12月度の教室のご案内

   

今年もはやあと何日という季節になり、お米の作業が一段落してほっとしたのもつかの間、黒大豆の収穫や脱粒、遅れている麦の播種など、またまた慌ただしくなってきました。

さて今週末13日(金)は12月度の教室です。今まで2回しか管理作業をしていないにもかかわらず、多少の個体差はあるものの大根、レタスはおおむね順調そうですよ(写真)。

では今月の教室のご案内です。

10:00〜 @ふれあい会館

  ・食生活の変化と有機農業 ・・・ 保田先生

 ・野菜の貯蔵法       ・・・ 西村先生

 

13:00〜 @ふるさと村

 (実習畑)大根の収穫、もみ殻散布、溝掘り

   *大根を持ち帰る入れ物をお忘れなく!

 (ふるさと村交流館内)

・大根の貯蔵法の実演         ・・・ 西村先生

・大根サラダ、大根葉の漬け物の調理実演・・・ 保田先生 

・大根お好み焼き作り ・・・全員

今月は畑での作業が少ないので、作業終了後に上記の通り大根を使っておやつを作って、みんなで食べましょう!材料と調理器具は事務局で準備をします。お昼ご飯ではないので、お昼はいつも通りご準備くださいね。

また、おやつタイム終了後に、前回注文を頂いたお米をお渡ししますので、ご注文された方はお残り下さいませ。よろしくお願いいたします。

では当日、お待ちしております!

 - お知らせ