1月度の教室案内

   

新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、昨年4月から始まった2019年度神付有機農業教室も早や10か月が経ち、いよいよ今月で最後となりました。
最終回は117日(金)です。当日の予定など、ご案内しますのでよろしくご準備の上、ご参加お願いします。
当日の昼食はみんなで作ります。お弁当の持参は不要ですのでご注意くださいね。また材料も事務局で準備いたします。

10:00〜 講義 @ふれあい会館

  ・「有機農業の時代」 〜 保田先生
・「環境創造型農業の推進・・・コウノトリが教えてくれたもの」 〜 西村先生 

12:00〜 実習 @ふるさと村

・大根、レタスの収穫 〜 できるだけ全部収穫してくださいね。春まで畑は触りませんので、残しておいて随時収穫に来て頂いても結構ですが、これから何度か寒波が来て野菜が凍てつきますので。 

 ・畑の整備 〜 溝堀
 ・昼食会の準備 〜 畑整備の方々以外の方は、昼食会の準備をお願いします。

 13:00頃〜 昼食会 @ふるさと村

 ・メニューは、命根の稲が保田ぼかしで育てた「日本晴」のかまどご飯と、神付産イノシシの猪汁です。猪汁に使用する野菜も、すべて保田ぼかしの有機野菜、味噌も有機黒大豆使用の自家製味噌を使用する予定です。ぜひご期待ください!

 ・一部の方に昼食会費¥500、とお伝えしましたが、神付有機農業教室にご協力を頂いております 一般社団法人KOBE FARMERS MARKET よりご寄附を頂きました。すべての材料費をご寄付で賄うことが出来そうですので、会費は不要です。
 この場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございます。
(*但し、今月の第10回のみの単発受講をご希望される方は、¥500/人 のご負担をお願いいたします。)

14:00頃〜 受講生のみなさんからのスピーチ @ふるさと村

  教室で学んだご感想、教室へのご要望、ご意見など1〜2分程度でお話しを頂ければと思います。

 

以上で、今年度のカリキュラム終了です。
次年度の受講募集につきましては、当日簡単なチラシを準備してご案内いたします。積極的に留年を希望される方、大歓迎です。来年度もよろしくお願いいたします。
では17日(金)当日、お待ちしております。

 - お知らせ